Билет на выставку в вашем городе

РОССИЯ — МИРУ!ЗАЛ «ИЗОБРЕТЕНИЯ»

О выдающихся самородках - российских механиках и изобретателях
Принято считать, что большинство технических изделий, прочно вошедших в нашу жизнь, изобретено на Западе. На самом деле в Европе и Америке умели вовремя подумать о получении патента, чего не скажешь о наших ученых и инженерах. Но их вклад в мировой прогресс отрицать невозможно.

Первый в мире электродвигатель, пригодный для использования на транспортном средстве, был предложен русским физиком Борисом Якоби. В 1837 году он сконструировал устройство, приводящее в движение судно. Улучшенную версию двигателя установили на восьмиметровую шлюпку, которую испытали на Неве. На борту судна находились 14 человек, и оно плыло против течения. В истории человечества это был первый случай, когда транспортное средство перемещалось с помощью силы электричества.

Борис Семенович Якоби известен и как создатель технологии гальванопластики. Это процесс, при котором металл осаждается из раствора по действием электрического тока. Сейчас он применяется повсеместно. А еще Якоби сконструировал несколько типов телеграфных аппаратов. Среди них был такой, который впервые в мире печатал буквы. Разработанные им принципы телеграфии затем были использованы европейцами.

ПОДРОБНЕЕ О Б.С. ЯКОБИ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

После того, как Борис Якоби изобрел электродвигатель, знаменитый английский физик Майкл Фарадей, открывший электромагнитную индукцию, прислал ему письмо. В нем он поблагодарил ученого и выразил надежду, что скоро аналогичные устройства можно будет ставить на океанских судах.

В том или ином виде лампочки накаливания существовали с 1840-х годов. Член Русского технического общества Александр Лодыгин получил патент на лампу, где в качестве нити накала использовался угольный стержень в герметично запаянном сосуде. Преимущество устройства — большой срок службы. Кроме того, Лодыгин стал первым применять нити из вольфрама, закручивая их в виде спирали. Это в разы увеличило время работы и яркость ламп.

Инженер Павел Яблочков известен разработкой дуговой лампы накаливания. В 1876 году она была представлена на Лондонской выставке физических приборов, а год спустя «свечи Яблочкова» появились в самых посещаемых местах Парижа. Также изобретатель создал каолиновую лампу — она не требовала вакуума и не перегорала на открытом воздухе.

ПОДРОБНЕЕ О А.Н. ЛОДЫГИНЕ И П.Н. ЯБЛОЧКОВЕ

Еще один наш соотечественник, штабс-капитан Федор Пироцкий первым в мире построил моторный трамвайный вагон. Испытания прошли в сентябре 1880 года на улицах Санкт-Петербурга. К сожалению, Пироцкий не нашел средств для дальнейшего совершенствования изобретения. Зато его идею подсмотрели и позаимствовали немецкие промышленники — братья фон Сименс. Уже через год они открыли электрическую трамвайную линию в Берлине.

ПОДРОБНЕЕ О Ф.А. ПИРОЦКОМ

Изобретатель радио Александр Попов 7 мая 1895 года представил научной общественности прибор под названием грозоотметчик, или детектор молний. Он был предназначен «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Именно с помощью грозоотметчика Попов провел первый в мире сеанс передачи радиосигнала, поэтому 7 мая мы отмечаем День радио.

Я — русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи

Летом того же года ученый усовершенствовал свой приемник, а через год передал первую в мире радиотелеграмму. Правда, он совершенно не думал о получении патента, в отличие от итальянца Гульельмо Маркони. Тот ставил похожие опыты с прибором беспроводной связи и в июне 1896 года подал заявку на получение патента, а позже создал фирму, куда позвал многих ученых и инженеров.

ПОДРОБНЕЕ О А.С. ПОПОВЕ

Радиобашню на Шаболовке знают все. Она была построена в 1922 году и носит имя своего создателя - инженера и архитектора Владимира Шухова. Он первым применил стальные сетчатые оболочки в высотном строительстве. Например, Шуховым придумана огромная воздушная конструкция сводов крыши Верхних торговых рядов на Красной площади — современного ГУМа.

Что красиво смотрится, то — прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно

Но заслуги Шухова не исчерпываются архитектурой. Он разработал один из первых методов промышленной переработки нефти — крекинг. Руководил строительством первых российских нефтепроводов, предложил новый метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха (эрлифт), а также придумал технологию возведения резервуаров для нефтехранилищ.

ПОДРОБНЕЕ О В.Г. ШУХОВЕ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Владимир Шухов запатентовал три вида стальных сетчатых оболочек. Полукруглая ажурная крыша ГУМа — одна из них. На ее возведение в 1893 году ушло 800 тонн металла. Глядя на арочные застекленные перекрытия, в это трудно поверить: настолько легкими и воздушными они кажутся!

Вот еще несколько примеров первенства российских изобретателей. Использовать гусеничный ход в качестве движителя для повозки впервые предложил механик Волжского пароходства Федор Блинов. Эта идея пришла ему в голову в 1878 году. Блинов построил платформу на двух гусеницах - прототип трактора.

Считается, что полет на самолете первыми совершили американцы Уилбер и Орвилл Райт. Однако контр-адмирал Александр Можайский, живший в России, сделал это на 20 лет раньше.

Балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев в 1906 году создал первый в мире кукольный мультфильм. Он был снят на 17,5-миллиметровую пленку.